Et le calcium ? Pourquoi est-il indispensable ?
. La solidité et la masse osseuse dépendent aussi des " matériaux de construction" dont l'os dispose c'est-à-dire les protéines (qui servent à la construction de la trame osseuse, sorte de solide réseau), le calcium (qui se fixe sur les mailles de ce réseau et donc renforce cette solidité) et la vitamine D (fabriquée par notre organisme sous l'effet de l'exposition solaire (UV) et qui favorise l'assimilation du calcium ainsi que sa fixation osseuse).
L'essentiel est d'avoir des apports suffisants tout au long de notre vie et cela passe par un bon équilibre alimentaire.
L'ostéoporose est une diminution de la masse osseuse : les os se décalcifient, deviennent plus poreux et fragiles.Cette maladie des os atteint surtout les femmes après la ménopause.Ce n'est pas une fatalité à condition de soigner ses os.
Agrandissement d'os ostéoporique (à gauche) et d'os normal (à droite).
L'ostéoporose est caractérisée à la fois par une diminution du tissu osseux et des altérations de son architecture.
Apports nutritionnels conseillés en calcium |
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Pour un adulte | 800 à 1000mg par jour |
Pour une femme enceinte ou allaitante | 1200mg par jour |
Pour les adolescents de 13 à 19 ans | 1200mg par jour |
Pour les femmes ménopausées et les personnes âgées | entre 1200 et 1500mg |
150g. de calcium sont apportés par :
1 yaourt |
5 petits suisses (30g) | |
125ml de lait |
40g de fromage type camembert |
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150g de fromage blanc |
30g de fromage fondu |
15g de fromage à pâte cuite |